mc-leo (mc_leo) wrote,
mc-leo
mc_leo

Categories:

Свинарка и пастух





История о том, как в одной деревеньке силами местной самодеятельности ставили спектакль Лебединое озеро.

Действующие лица:

ХОЗЯИН - бывший торговец бананами, прикупивший деревеньку и влюбившийся в деревенскую жизнь. Всячески пытается улучшить жизнь крестьян имидж деревеньки.

РЕЖИССЕР - приглашен Хозяином для работы над спектаклем. Ему очень нужны деньги на... Ну, допустим, на пластическую операцию для своей подруги. Поэтому ради денег он покорно терпит все.

НАТАШКА - свинарка, девка бойкая, любит искусство и тракториста Ваньку

ВАНЬКА - тракторист, первый парень на деревне. Любит Наташку-свинарку и прыгать. И неизвестно что любит больше.

МАРСЕЛО - этнический бразилец, родом из Штатов. Приехал в российскую глубинку по линии экстремального туризма, но очень быстро закончились деньги, поэтому пришлось устроиться в деревне пастухом. Русский язык освоил быстро, а русскую душу постичь все никак не может. Поэтому постоянно робок, застенчив, зажат, постоянно втягивает голову в плечи и очень боится Ваньку, особенно когда тот прыгает.

ПЕЙЗАНЕ и ПЕЙЗАНКИ - массовка, заняты в ролях артистов крепостного театра и зрителей.

Сцена первая.

Хозяин с Режиссером проводят кастинг. На роль Одетты-Одиллии выбрана первая девка на деревне, Наташка. На роль принца - Марсело (надо поощрить иностранного специалиста). В прыжке врывается Ванька.

ВАНЬКА: Че-то я не понял, это чего такое, а? Чего это моя Наташка с этим... с Гомесом? А я, значит, как зритель за этим наблюдать буду?! Нет, так не пойдет.

Режиссер жалобно смотрит на Хозяина.

ХОЗЯИН: Ну ладно, Вань, не кипятись, сейчас мы и тебя пристроим.

РЕЖИССЕР (шепотом): ну какой из него принц? Пастух хоть отдаленно похож. Мало мне того, что лебедем свинарку выбрали...

ХОЗЯИН: Цыц! А ты, Ванька, не переживай, мы тебе круче роль найдем. Хочешь быть злым волшебником?

ВАНЬКА: А че это злым?

ХОЗЯИН: А он зато повелитель и Одетты, и Одиллии и вообще всех лебедей. Все его боятся и слушаются. И попрыгать можешь в волю.

ВАНЬКА: Аааа, ну тогда ладно.

Сцена вторая.

Режиссер, Марсело и пейзане репетируют сцену праздника у принца. Марсело робеет, Режиссер кипятится. Хозяин, открыв рот, наблюдает за репетицией.

РЕЖИССЕР: Марсело, ну что же вы такой робкий, такой застенчивый? Это же ваши вассалы, вы их хозяин, что вы от них шарахаетесь?

ХОЗЯИН: Да уж, Марселка, чего-то ты вяло как-то. Ты давай, прояви характер как-нибудь. Они и правда твои подчиненные, к тому же ты именинник как-никак, они все в твою честь пляшут!

Марсело слегка ободряется, изо всех сил топает ногой и хлопает в ладоши, мол, танцуют все! Перепуганные пейзане, не ожидавшие от робкого Марсело такой прыти, пускаются в нестройный пляс.

Сцена третья.

Встреча принца, лебедя и злого волшебника в лесу. Наташка усиленно изображает лебедя, Ванька угрожающе прыгает, Марсело все время пятится. Режиссер на грани обморока, но все время думает, какую классную операцию сможет сделать себе его подружка, когда этот кошмар закончится. Хозяин, открыв рот, наблюдает за репетицией.

РЕЖИССЕР: Марсело, ну что же вы все время пятитесь, вы должны бегать за лебедем, стараться привлечь ее внимание, завоевать ее доверие...

МАРСЕЛО: Я боюсь, он на меня все время прыгает...

ВАНЬКА (подпрыгивая): А нефиг к моей бабе клеиться!

МАРСЕЛО (втягивая голову в плечи): Я лучше пойду...

ХОЗЯИН (обнимая Ваньку за плечи): Пойдем, Ванечка за кулисы, ты мне там покажешь, как ты прыгать умеешь.

ВАНЬКА (расплываясь в довольной улыбке): Эт я могу, эт я завсегда пожалуйста!

НАТАШКА: Иди-иди, милый! А ты, Марсело, иди сюда и ничего не бойся. Ща подожди, я на цыпочки встану, руки задеру, это типа крылья у меня, понял? Я по телеку видела, так артистки лебедей изображают. Здорово, правда?

Марсело приободряется, а Режиссер закрывает глаза и пытается представить себе, какой красавицей станет его подружка после операции. За кулисами слышен грохот. Это Ванька прыгает. Режиссеру кажется, что кто-то подбросил вверх колченогую табуретку, и она летит, бешено вращаясь... Режиссер открывает глаза и видит, как Наташка семенит на цыпочках, быстро размахивая руками-крыльями. Ну ничего, скоро финал, утешает себя Режиссер.

Сцена четвертая.

Репетиция финала. По сценарию принц прибегает на озеро, умоляет лебедя о прощении, убивает появившегося из кустов злодея и спасает лебедя. Ванька недоволен, прыгает, Марсело трясется от страха, Наташка пытается уговорить Ваньку не портить ей премьеру, но Ванька непреклонен. Хозяин, открыв рот, наблюдает за репетицией.

РЕЖИССЕР (Хозяину): Я не знаю, что делать. Иван ведет себя так, как будто это он должен убить принца, а не наоборот. Даже Наталью не слушает.

ХОЗЯИН: Ааа, это... Ну, я ему не сказал, как оно на самом деле быть должно. Ну, чтобы его не расстраивать. А то он когда расстраивается, совсем с цепи срывается.

РЕЖИССЕР: Так что же делать? Переписать сценарий?

ХОЗЯИН: Зачем переписывать? Не надо. Марселка, иди сюда! Значит так. Щас Наташка Ваньку отвлечет, ты подкрадешься сзади и оторвешь Ваньке рукав. Ну, крыло то есть. (Марсело бледнеет и хватает ртом воздух.) Да не дрейфь ты так! тут главное - все быстро проделать. Подкрадываешься, дергаешь за рукав, рукав отрывается (Наташка вчера специально нитки подпорола), Ванька от неожиданности и возмущения начинает биться в конвульсиях, зрители думают, что это конвульсии предсмертные, и тут мы быстро опускаем занавес, оттаскиваем Ваньку от тебя, зрители разражаются бурными аплодисментами, Ванька сразу добреет, забывает о тебе и выпрыгивает на поклоны. Только на репетиции мы этого делать не будем, придется тебе на премьере импровизнуть. Справишься?

Потрясенный Марсело кивает.

РЕЖИССЕР: Босс, вы - гений!

ХОЗЯИН: А то!



спасибо камраду Катечке за разрешение на публикацию
Subscribe

  • Размышлизмы

    Недавно беседовала с одним артистом балета и вдруг услышала фразу: - С этого ракурса меня нельзя смотреть... Вот теперь думаю: а что сделать…

  • (no subject)

    Не знаю как, но пароль набрался автоматически - пальцы помнят, оказывается. Кажется, я снова в строю, товарищи жж-шники

  • Интервью

    Муж Светланы Лунькиной Владислав Москалёв дал интервью канадской "Экспресс-газете". Привожу целиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments