mc-leo (mc_leo) wrote,
mc-leo
mc_leo

Category:

Открытие балетного сезона

Открытие балетного сезона для меня в этом году случилось чуть позже, чем хотелось и чуть раньше, чем реально планировалось. Совершенно случайно занесло меня на Новую сцену.



Аполлон мусагет (Лантратов, Крысанова, Кретова, Виноградова).
Особого впечатления спектакль не произвел, поэтому буду в своем любимом телеграфном стиле.
Лантратов. Партия категорически не для Влада. Начиная с внешнего облика: Аполлон должен обладать длинными руками и ногами (в данном случае отсутствующими). Белое трико, о котором уже столько писалось, подчеркивает не только лишний вес, но и (у Влада) отсутствие подъема. Кроме того, артист явно не понимал О ЧЕМ он танцует и в самые игривые моменты пытался изображать "последний бой Спартака". Зачем - не понятно.

Девочки тоже были мрачны, как на похоронах, но, если Кретова и Виноградова все-таки разулыбались к середине спектакля, то Катя Крысанова, так и оттанцевала весь спектакль с опущенными долу глазами и скорбным выражением лица.

Честно говоря, я, как и многие задаюсь вопросом: зачем этот спектакль Большому? Насколько я поняла из обсуждения в антракте, ни один из трех составов, танцевавших в премьерном блоке, до идеала не дотягивает. Как выяснилось, Лантратов - это на сегодняшний день лучший Аполлон, которого БТ желает предложить публике. Жмотничает откровенно :)







Классическая симфония. (Кретова, Чудин)
Бал правила Кристина Кретова. При почти полном отсутствии хореографии, при понаставленных акробатических трюках, при периодическом таскании по полу, при "партнере" - Чудине - ей удалось передать игривость, изысканность и кокетство эпохи рококо. Правда, в основном, в те моменты, когда она танцевала одна. В дуэте взгляд становился сосредоточенным, улыбка пропадала.
Из второстепенных персонажей не могу не отметить Цвирко. Надо сказать, что мальчики выглядели как простолюдины, переодевшиеся в камзолы графов и тайком пробравшиеся на бал. Особенно эту простолюдинность подчеркивало присутствие на сцене аристократичного Карима. Однако, в отличие от Карима, мальчики танцевали превосходно: легко, точно, полетно. А Цвирко просто парил на сцене. Ну, а когда в коде Игорь первым полетел в жете-ан-турнан, у меня "в зобу дыханье сперло", настолько ураганно он пронесся по сцене. Затмил всех, кроме Кристины, конечно.

Из минусов: хореография (бессмысленная и беспощадная), присутствие на сцене Чудина (недопремьер-недоученик) и танец Абдуллина.





Dream of Dream (Никулина)
Сразу скажу, что диссонанс между величественной музыкой Рахманинова и ломаной хореографией Эло удалось преодолеть только однаой паре: Воронцова-Савин.
Анжелина вообще с первого своего появления на сцене резко выделилась среди остальных девочек. прежде всего тем, что даже в этом дерганом танце она умудрилась оставаться женственной. Кроме того, рискну предположить, что при подготовке роли она руководствовалась не столько (или не только) постановкой Эло, но, прежде всего, музыкой. И опыт получился успешным: только ей удалось создать полноценный образ, точно передающий характер музыки и раскрывающий суть ее мечты. Скаже больше: многие знают мою нелюбовь к Савину. Даже не просто нелюбовь - полное отрицание. Но своим светом Анжелина озарила его настолько, что он меня не раздражал и даже понравился)))

Хороша была и Аня Тихомирова. Образ-контраст созданному Анжелиной (что особо было заметно, когда обе пары были на сцене), как мне кажется был ей близок, но местами чуть смазывался. Отношу это за счет вины партнера, который был явно не удачным - коренастый крепыш, смотревшийся на фон остальных мальчиков боксером тяжеловесом.

Очень понравилась пара Гребенщикова -??? (не удалось опознать партнера). Юля всгда чуть холодноватая, чуть отстраненная, но всегда надежная, профессиональная и элегантная. не удивительно, что юноша изображал восторг и почти детскую влюбленность в дуэтах с ней.

Пару Литвинова-Цвирко опять "делал" Игорь. Нет, он не тянул одеяло на себя, но так "подавал" партнершу (качество, идеально отточенное им еще с училища), что хрупкая трепетная Вика не могла не радовать глаз.

Окунева танцевала как всегда точно, но мне показалось, что была слишком строга (эдакая училка-вамп) :)

Из минусов: Никулина (хотя говорят, что это - ее лучшая партия, следовательно, все остальное - еще хуже) и партнер Тихомировой.

В целом, впечатление от вечера осталось положительным и радостным, не смотря на то, что разрекламированный в СМИ мусагет был самым провальным номером программы.





Subscribe

  • Размышлизмы

    Недавно беседовала с одним артистом балета и вдруг услышала фразу: - С этого ракурса меня нельзя смотреть... Вот теперь думаю: а что сделать…

  • (no subject)

    Не знаю как, но пароль набрался автоматически - пальцы помнят, оказывается. Кажется, я снова в строю, товарищи жж-шники

  • Интервью

    Муж Светланы Лунькиной Владислав Москалёв дал интервью канадской "Экспресс-газете". Привожу целиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment